Hubungan Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Guru - Putri, Ni Putu Anom Aryani; Abadi, I. B. Gede Surya (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Kondisi pandemi covid-19 ini menyebabkan adanya pembelajaran daring. Kondisi daring ini tidak luput dari masalah terutama disiplin kerja dan motivasi kerja yang berhubungan dengan kinerja guru disekolah. Hal ini terjadi karena adanya penurunan disiplin kerja dan motivasi kerja guru saat pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan yang signifikan disiplin kerja dan motivasi kerja dengan kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru PNS. Sampel pada penelitian ini yaitu 38 orang dengan menggunakan teknik sampling total. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan non tes yaitu penyebaran kuesioner/angket dan pencatatan dokumen. Uji hipotesis dilakukan dengan teknik analisis korelasi product moment untuk hipotesis I, II dan korelasi ganda untuk hipotesis III setelah uji prasyarat terpenuhi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan disiplin kerja dan motivasi kerja dengan kinerja guru yang dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0.7318 dan taraf signifikansi 5% nilai Fhitung=20.754 > Ftabel=3.267. Dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berhubungan dengan kinerja guru. Implikasi dari penelitian ini yaitu melalui penerapan sikap disiplin kerja dan peningkatan motivasi kerja guru tentunya akan berdampak bagi peningkatan kualitas kinerja seorang guru dilingkungan sekolah dasar. Hal ini dikarenakan untuk mencapai pendidikan yang mempunyai kualitas dan mutu yang baik diperlukan kualitas kinerja seorang guru yang baik.