Video Pembelajaran Perubahan Wujud Benda pada Pembelajaran IPA Kelas V SD Gugus III Kecamatan Buleleng - Kresnadi, Ketut Agus; I Gede Margunayasa; I Wayan Widiana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas video pembelajaran perubahan wujud benda untuk pembelajaran IPA dengan model ADDIE. Jenis penelitian ini adalah penelitan pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video pembelajaran perubahan wujud benda berhasil dikembangkan mengikuti Model ADDIE yang mencakup lima langkah, yaitu: (1) analisis (Analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Hasil validasi terhadap produk video pembelajaran yang dikembangkan ini menunjukkan bahwa, (1) skor validitas media dalam video pembelajaran sebesar 84,5% berkualifikasi valid, (2) skor validitas materi dalam video pembelajaran sebesar 87% berkualifikasi sangat valid, dan (3) skor validitas video pembelajaran oleh para praktisi (guru) sebesar 88,1% berkualifikasi sangat valid. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran perubahan wujud benda sangat layak untuk diterapkan dalam pembelajaran IPA siswa kelas V di Sekolah Dasar.