E-Modul Berbasis Inkuiri Pada Muatan IPA Tema 5 Subtema 2 Kelas V Sekolah Dasar - Ni Wayan Anisa Rianti; I Komang Sudarma; I Made Citra Wibawa (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Materi yang dipaparkan dalam buku guru dan siswa kurang lengkap sehingga guru masih memerlukan sumber lain untuk membantu siswa dalam memahami muatan IPA. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan dan menganalisis efektifitas modul berbasis inkuiri ada muatan IPA Tema 5 Subtema 2 untuk kelas 5 Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaiu pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 1 ahli isi mata pelajaran, 1 ahli desain pembelajaran dan 1 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba produk yaitu siswa kelas V SD yang terdiri dari 3 siswa (uji perorangan), dan 9 siswa (uji kelompok kecil). Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengan metode observasi, metode wawancara, dan metode kuesioner. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif, kuantitatif, dan statistic inferensial. Hasil penelitian yaitu nilai perhitungan dari ahli isi mata pelajaran yaitu 98,52% (sangat baik), ahli desain pembelajaran yaitu 94,65% (sangat baik), ahli media pembelajaran yaitu 95,30% (sangat baik). Hasil uji coba perorangan yaitu 93,33%, uji coba kelompok kecil yaitu 90,55%, uji kelompik besar yaitu 90,50% (sangat baik) sehingga mendapatkan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan Hasil Uji Non Parametrik Wilxocon berbantuan SPSS 17.0, diketahui nilai Asymp. Sig (2 tailed) = 0,000 < 0,05, artinya terdapat perbedaan rata-rata nilai responden sebelum dan sesudah menggunakan e-modul berbasis inkuiri. Disimpulkan pula bahwa e-modul berbasis inkuiri efektif meningkatkan hasil belajar muatan IPA di kelas V sekolah dasar.