Aktivitas Pembelajaran Berbantuan Media Pembelajaran Wizer.Me Meningkatkan Literasi Numerasi dan Kemampuan Metakogntif pada Materi Bilangan Bulat - I Ketut Puspayoga Ariana; I Wayan Widiana; Kadek Yudiana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Aktivitas siswa dalam pembelajaran hanya terbatas pada aktivitas mendengarkan penjelasan dari guru, dan penugasan. Hal ini berdampak pada kurangnya kemampuan literasi numerasi dan kemampuan metakognitif siswa.  Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran wizer.me terhadap literasi numerasi dan kemampuan metakogntif pada materi bilangan bulat. Penelitian ini merukan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian terdiri dari 4 ahli isi aktivitas pembelajaran. Subjek uji coba produk terdiri dari 2 guru dan 39 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian pengembangan ini adalah menggunakan metode wawancara, observasi, studi dokumentasi, rating scale, tes dan kuesioner. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Metode dan teknik analisis data yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif kualitatif, analisis deskriptif kuantitatif, dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu diperoleh signifikasi sebesar 0,000 baik di uji secara bersama-sama maupun terpisah. Hal ini berarti, signifikasi yang diperoleh lebih kecil dari 0,05 jadi terdapat perbedaan yang signifikan literasi numerasi dan kemampuan metakognitif antara siswa yang mengikuti aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran wizer.me dengan siswa yang mengikuti aktivitas pembelajaran tanpa berbantuan media pembelajaran wizer.me. Penggunaan aktivitas pembelajaran berbantuan media pembelajaran wizer.me dapat memberikan dampak positif dalam pembelajaran.