Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Melalui Video Pembelajaran - Moh. Farid; Anak Agung Gede Agung; I Kadek Suartama (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Masih banyak guru yang kesulitan dalam mengembangkan media yang inovatif. Hal ini berdampak pada motivasi dan hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini, yaitu: untuk menciptakan video pembelajaran pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian pengembangan ini terdiri dari 1 ahli isi mata pelajaran; 1 ahli desain pembelajaran; 1 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba produk terdiri dari 12 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan, yaitu: pencatatan dokumen, wawancara, kuesioner, dan tes. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilain yang diberikan oleh ahli isi bidang studi sebesar 96% dengan predikat sangat baik. Hasil penilaian ahli desain pembelajaran sebesar 88% dengan predikat baik. Hasil penilaian ahli media pembelajaran sebesar 94% dengan predikat sangat baik. Hasil penilaian uji coba perorangan sebesar 94,66% dengan predikat sangat baik. Hasil penilaian uji coba kelompok kecil sebesar 93,11% dengan predikat sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa video pembelajaran pada mata pelajaran IPA valid dan layak diterapkan dalam proses pembelajaran dikelas.