Media Pembelajaran Komik Digital Bermuatan Kearifan Lokal Bali Pada Materi Teks Fiksi Tema 8 Subtema 1 Kelas IV SD - Ni Kadek Santa Kristianingsih; I Gede Margunayasa; Kadek Yudiana (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Media yang digunakan oleh guru hanya sebatas gambar pada buku teks. Hal ini menimbulkan rasa bosan siswa dalam belajar dan berimbas pada kurang pemahaman siswa dalam mencermati unsur intrinsik dalam sebuah cerita legenda. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran komik digital bermuatan kearifan lokal Bali pada materi teks fiksi tema 8 subtema 1 itu kelas IV sekolah dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 2 ahli materi, 2 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV sekolah dasar yang berjumlah 10 siswa dan praktisi yang berjumlah 2 orang guru. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini melalui observasi, metode wawancara dan metode penyebaran angket. Instrumen pengumpulan data dilakukan yaitu melalui penyebaran angket (kuisioner). Teknik analisis data yaitu desktiptif kualitatif, dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil validtias ahli media memperoleh indeks validitas butir 0,92 (validitas tinggi). Hasil validitas materi yaitu 0,98 (validitas tinggi). Untuk ahli praktisi memperoleh total persentase 97% (sangat praktis) dan siswa yaitu 94% (sangat praktis). Disimpulkan bahwa media pembelajaran komik digital bermuatan kearifan lokal Bali dinyatakan sangat praktis dan bisa digunakan tanpa direvisi dan layak digunakan dalam pembelajaran.