E-Modul Berbasis Android untuk Siswa Kidal pada Pembelajaran Tematik Kelas IV Sekolah Dasar - Setiawan, I Kadek Dwi Indra; I Komang Sudarma; I Wayan Ilia Yuda Adrianus (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan proses pengembangan dan validitas e-modul berbasis android untuk siswa kidal kelas IV. Keadaan dilapangan menggambarkan bahwa belum adanya media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa kidal menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Hannafin and Peck. Subjek penelitian ini adalah ahli isi ahli desain, ahli media, 3 orang siswa kidal sebagai uji coba perorangan, dan 6 orang siswa kidal sebagai uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Diperoleh hasil uji ahli isi pembelajaran sebesar 94%, uji ahli desain pembelajaran sebesar 98%, uji ahli media pembelajaran 95%, uji coba perorangan sebesar 94,67%, dan uji coba kelompok kecil sebesar 95,33% yang keseluruhan persentase skornya dikualifikasikan sangat baik. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan kenyamanan belajar siswa kidal serta memotivasi guru untuk memperhatikan keragaman karakteristik siswa sehingga tercipta pembelajaran yang ideal.