Pengaruh Kelengkapan Fasilitas Kampus dan Motivasi Berprestasi Terhadap Disiplin Belajar Taruna Polimarin Semarang - Marselia; Novita Widyaningrum (Jurnal Maritim Polimarin, 2015)
Proses belajar mengajar adalah suatu proses komunikasi dua arah yang melibatkan tenaga pendidik dan anak didik. Proses komunikasi tersebut terdiri dari beberapa unsur yang saling berkaitan satu dengan yang lain. Salah satu unsur yang utama yang dapat mendukung lancarnya proses belajar mengajar adalah tersedianya sarana dan prasaran pendidikan dalam hal ini adalah kelengkapan fasilitas kampus yang memadai yang diharapkan mampu menumbuhkan motivasi berprestasi siswa/ mahasiswa dan meningkatkan disiplin belajar mereka. Atas dasar tersebut dalam penelitian ini, peneliti mengangkat judul Pengaruh Kelengkapan Fasilitas kampus dan Moivasi Berprestasi terhadap Disiplin Belajar Taruna Politeknik Maritim Negeri Indonesia           ( Polimarin ) Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan kelengkapan fasilitas kampus dan motivasi berprestasi terhadap disiplin belajar taruna Polimarin. Adapun ruang lingkup di dalam penelitian ini di lingkungan Politeknik Maritim Negeri Indonesia (POLIMARIN )  dengan responden  yang berjumlah 50 orang (taruna-taruni Polimarin tingkat I (satu) dan tingkat 2 (dua).