Pengaruh Penyediaan Sarana dan Prasana Pelabuhan Terhadap Kelancaran Arus Barang di Pelabuhan Tanjung Mas Semarang: - Masriah Masriah; Susanti Susanti (Jurnal Maritim Polimarin, 2015)
Pelabuhan Tanjung Emas sebagai pintu gerbang perekonomian daerah Jawa Tengah dan sekitarnya adalah menjadi salah satu terminal arus barang ekspor impor, antar pulau maupun penumpang. Luas Propinsi Jawa Tengah sebesar 3,25 juta hektar yang berarti sama dengan 25% dari total Pulau Jawa dan 1,70% dari total luas Indonesia.  Kontribusi kawasan Jawa Tengah menjadi daerah yang sangat potensial bagi para investor, artinya pertumbuhan industri dan perdagangan akan makin ramai baik pada skala nasional maupun internasional. Letak Jawa Tengah yang strategis telah menyebabkan kawasan ini sangat penting untuk menghubungkan propinsi-propinsi di pulau Jawa, sehingga pada titik inilah peranan transportasi laut menjadi sangat vital. Fasilitas pelabuhan memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung aktivitas ekonomi, sosial, budaya, serta kesatuan dan persatuan bangsa,terutama sebagai modal dasar dalam memfasilitasi interaksi dan komunikasi di antara kelompok masyarakat, serta mengikat dan menghubungkan antar wilayah. Potensi daerah yang demikian besar tersebut haruslah didukung dengan sarana dan prasarana transportasi yang memadai bila ingin berkembang, salah satu fasilitas yang ada di kota Semarang adalah Terminal Peti Kemas Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 30 orang responden pengguna jasa ekspor barang melalui TPKS. Penyebaran kuesioner dilakukan di kantor TPKS pada saat jam kerja. Hasil Penelitian ini didapat bahwa dari uji Anova atau F tes didapat F hitung 17,506 signifikansi 0,000 krn probabilitas (0,000) jauh lebih kecil dari 0,05, maka X berpengaruh signifikan terhadap kelancaran arus barang, setiap penambahan 1point X akan meningkatkan Kelancaran arus barang