Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Kebijakan Transportasi Laut di PT. Pelayaran Bahtera Adiguna (PT. BAG) Cabang Cilacap Propinsi Jawa Tengah - Novita Widyaningrum; Mahsunah Etik (Jurnal Maritim Polimarin, 2015)
Transportasi merupakan salah satu komponen yang mutlak penting bagi pencapaian tujuan pembangunan nasional masa kini dan  mendatang. Berbagai studi telah menunjukkan bahwa negara-negara yang berhasil dalam pencapaian tujuan pembangunan adalah negara-negara yang memiliki sistem transportasi yang memadai dalam memenuhi kebutuhan dinamis penduduknya. Angkutan laut atau pelayaran merupakan bagian dari transportasi yang tidak dapat dipisahkan dengan sarana transportasi lainnya. Di Indonesia terdapat dua kelompok besar penyelenggara transportasi laut, yaitu oleh pemerintah dan swasta. Masing-masing kelompok terbagi dua, di pihak pemerintah terbagi menjadi BUMN pelayaran yang menyelenggarakan transportasi umum dan BUMN non pelayaran yang hanya menyelenggarakan pelayaran khusus untuk melayani kepentingan sendiri. Sedangkan untuk pihak swasta terbagi menjadi perusahaan besar dan perusahaan kecil (termasuk pelayaran rakyat). Atas dasar tersebut dalam penelitian ini, peneliti mengangkat judul Faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Kebijakan Transportasi Laut Di PT. Pelayaran Bahtera Adiguna (PT.Bag.) Di Cilacap Jawa Tengah.  Tujhuan penelitu ini adalah Sesuai dengan perumusan masalah yang telah dikemukakan maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi kebijakan transportasi laut di PT. Pelayaran Bahtera Adiguna (PT. BAG) cabang Cilacap Propinsi Jawa Tengah.