Pengajaran Menggunakan Media Youtube untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Berpidato - Suprapto Suprapto (Jurnal Lingkar Mutu Pendidikan, 2021)
Pengembangan keterampilan berpidato Bahasa lnggris di era teknologi informasi khususnya di era pandemi Covid-19 ini sangatlah mendukung jika diberdayakan semaksimal mungkin. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan peningkatan kemampuan peserta didik dalam berpidato Bahasa lnggris dengan menggunakan media youtube. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan desain tindakan kelas. Participan penelitian ini dipilih menggunakan teknik sampel purposive sampling technique dengan total 36 peserta didik. Prosedur pengumpulan data diawali dengan pengiriman instrumen melalui media youtube dan pengumpulan data melalui angket menggunakan google form. Prosedur analisis data menggunakan statistika sederhana dengan teknik dan prosedur membandingkan hasil siklus 1 dan siklus 2 dalam bentuk persentase dari masing-masing siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus 1 rerata capaian keterampilan peserta didik berada pada skore 73,44. Selanjutnya capaian keterampilan peserta didik di akhir siklus 2 berada pada rerata skore 87,44. Berdasarkan hasil di atas dapat disimpulkan bahwa pengajaran dan pembelajaran pidato bahasa lnggris dengan media youtube dapat meningkatkan keterampilan berpidato peserta didik dengan level ketuntasan "tinggi." Hasil penelitian ini diharapkan memberi kontribusi bagi pengembangan kemampuan peserta didik terutama keterampilan berbicara, khususnya dalam berpidato bahasa lnggris.