PENGEMBANGAN JEJARING BISNIS BERBASIS MEDIA DIGITAL SEBAGAI RESILIENSI PEREMPUAN DEMI KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - METHA MADONNA (Develop: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2020)
Krisis ekonomi dan pandemi Covid-19 membuat masyarakat lapisan sosial bahwa rentan miskin. Sejumlah program perlindungan sosial telah diluncurkan Pemerintah seperti Bantuan Langsung Tunai (BLT), subsidi listrik, hingga kuota internet guna menunjang Pendidikan Jarak Jauh (PJJ). Namun belum menyentuh seluruhnya tepat sasaran dan mencukupi bagi mereka yang terdampak resesi. Upaya perempuan, ibu rumah tangga, dalam merintis bisnis berbasis media digital menjadi penting dikaji dalam perspektif perencanaan sosial partisipatif. Resiliensi perempuan dalam penguasaan bisnis berbasis komunikasi digital dimotivasi membangun ketahanan ekonomi keluarga. Implikasi: terjadi pemberdayaan perempuan dalam bentuk partisipasi ibu rumah tangga dalam bisnis online untuk membantu perekonomian keluarga.