Sistem Informasi Aktiva Tetap Sebagai Analisa Dalam Pengelolaan Inventaris - Wahyuning, Sri; Prihatmoko, Setiyo; Sapitri, Mika Yulia (Dinamika: Jurnal Manajemen Sosial Ekonomi, 2022)
Sistem informasi akuntansi ini menuntut setiap perusahaan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas kinerja maka dibutuhkan sebuah sistem komputerisasi sehingga kegiatan operasional lebih efektif serta dapat meningkatkan kualitas kerja yang diperoleh dari pemrosesan data yang dikelola oleh instansi sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Aset tetap (fixed asset) adalah aset yang bersifat jangka panjang atau secara relatif memiliki sifat permanen serta dapat digunakan dalam jangka panjang. Aset ini merupakan aset berwujud karena mempunyai bentuk fisik.Pengelolaan aset pada MA NU 03Sunan Katong Kaliwungu belum dapat mengetahui nilai tiap aset yang berkurang karena tidak adanya perhitungan penyusutan atas aset yang ada sehingga bagian sarana dan prasarana tidak dapat mengetahui secara pasti kapan aset tersebut akan rusak dan aset mana yang harus diganti, ditukar, dijual, dan dibeli kembali. metode garis lurus merupakan metode yang paling sederhana mengasumsikan adanya penggunaan yang konstan dari suatu aset selama masa manfaatnya. Metode ini merupakan metode yang mendasarkan alokasi dari fungsi waktu penggunaan asset. Berdasarkan metode ini biaya depresiasi dihitung dengan mengalokasikan nilai aset yang didepresiasikan selama masa manfaat aset secara sama untuk setiap masa periodenya. Kata Kunci: Aset tetap, Metode Garis Lurus, Depresiasi