Benturan Antarperadaban Huntington - Syakieb Sungkar (Dekonstruksi, 2022)
Perang Rusia melawan Ukraina tiba-tiba membuat orang kembali mengingat buku Huntington tentang The Clash of Civilization. Mengapa Rusia yang mewakili peradaban Ortodoks - menurut Huntington, berbeda dengan Ukraina yang menurutnya bagian dari peradaban Barat, hal itu tidak mendapat penjelasan yang memadai dalam bukunya. Paper ini ingin membahas keanehan yang lain dari tesis Huntington itu, terutama yang menyangkut benturan antara Islam dengan Barat, yang terpengaruh pemikiran tentang Perang Salib.