Strategi menulis kreatif dalam pembelajaran daring siswa smp di Kabupaten Pringsewu tahun 2020 - Edi Suyanto; Muhammad Fuad (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis strategi menulis kreatif dalam pembelajaran daring, serta kendala yang dihadapi siswa SMP di Kabupaten Pringsewu Tahun 2020. Startegi menulis yang dilakukan siswa dianalisis berdasarkan teori McLean, yang mencakup empat hal, yakni proses penulisan, penetapan tujuan, pengelolaan waktu, dan pemanfaatan bahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif berupa studi kasus. Sumber data berupa proses menulis kreatif berbentuk esai formal dalam pembelajaran daring, termasuk di dalamnya guru dan hasil pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah interactive model of analysis yang dikembangkan Miles dan Huberman. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 siswa, yang ditentukan secara purposif, khususnya siswa yang memiliki kemampuan menulis dengan kategori sepuluh terbaik di sekolahnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dominan menggunakan strategi dalam menulis kreatif, yakni sebesar 71,55% dengan kategori baik. Dari 29 siswa yang dianalisis ditemukan data: terkait dengan proses penulisan (79,31%),  penetapan tujuan (48,28%), pengaturan waktu (58,62%), dan pemanfaatan bahan (100%). Ditinjau dari produk tulisan, ditemukan rerata nilai siswa untuk semua komponen sebesar 77,75 atau 83,62% dengan kategori baik. Hal ini didasarkan pada hasil analisis terhadap sistematika penulisan (75,86%) dengan kategori baik, isi (93,10%) dengan kategori sangat baik, penggunaan bahasa (65,52%) dengan kategori baik,dan penutup (100%) dengan kategori sangat baik. Selanjutnya, selama proses penulisan ditemukan beberapa kendala, yakni 6,90% siswa kurang paham dalam hal menetapkan tujuan menulis esai, dan 16,38% siswa kurang mampu mengelola waktu karena penulisan dilakukan di rumah (terlalu leluasa). Dalam hal produk tulisan, terdapat 14,48% siswa yang mengalami kesulitan dalam penggunaan bahasa, khususnya penggunaan ejaan dan tanda baca. Kata kunci: Strategi menulis kreatif, pembelajaran daring, dan siswa SMP