Makna referensial nama-nama anak di SMAN 1 Karanggede dan relevansinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia - Emilia Putri Kumalasari; Agus Budi Wahyudi (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2021)
Artikel ini mengkaji makna referensial nama anak di SMA N 1 Karanggede kelas X MIPA 1. Artikel ini bertujuan untuk (1) menemukan makna referensial nama anak (2) menjelaskan kandungan makna referensial nama anak (3) mendeskripsikan pemanfaatan makna referensial nama anak sebagai bahan ajar pembelajaran bahasa Indonesia kelas VIII SMP. Data dalam penelitian ini berupa makna referensial pada nama anak. Sumber data berasal dari orang tua dan siswa di SMA N 1 Karanggede khususnya kelas X MIPA 1. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Validitas yang digunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan metode padan referensial. Hasil penelitian ini yaitu, Pertama makna referensial nama anak mengacu pada benda (23nama) dan sifat (13nama). Kedua, kandungan makna nama anak berdasarkan pemberi nama mengacu pada: doa atau harapan (21), waktu kelahiran (7), urutan kelahiran (2), inspirasi (6). Ketiga, pemanfaatan makna referensial pada nama anak dalam pembelajaran bahasa Indonesia kelas VIII SMP terkait dengan kompetensi dasar 4.1 Menyimpulkan isi berita (membanggakan dan memotivasi yang dibaca dan didengar). Materi yang digunakan yaitu teks berita diambil dari pemberian nama anak di SMA N 1 Karanggede yang memotivasi.Kata kunci: makna referensial, nama anak, relevansi pembelajaran