Pantulan Fonem Konsonan /c/, /k/ dalam Bahasa Batak Toba > /s/, /h/ dalam Batak Angkola - Anna Leli Harahap; Yulia Rizki Ramadhani (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2018)
Tulisan ini berjudul Pantulan Fonem Konsonan /c/, /k/ dalam Bahasa Batak Toba /s/, /h/ dalam Batak Angkola. Permasalahan yang dibahas dalam tulisan ini adalah bagaimanakah Pantulan Fonem Konsonan /c/, /k/ dalam Bahasa Batak Toba menjadi /s/, /h/ dalam Batak Angkola? Sementara itu, tulisan ini bertujuan  mendeskrifsikan pantulan  Fonem Konsonan /c/, /k/ dalam Bahasa Batak Toba /s/, /h/ dalam Batak Angkola. Teori yang digunakan dalam tulisan  adalah teori Linguistik Historis Komparatif  yang memiliki dua pandangan ini. Kedua pandangan tersebut adalah Tipe-tipe Perubahan Fonetis dan Tipe-tipe Proses Fonologis. Sedangkan metode yang penulis pergunakan adalah metode perbandingan yaitu perbandingan bahasa Batak Toba dengan bahasa Batak Angkola. Perbandingan yang ditekankan adalah fonem /c/ /s/ dan /h//k/ dalam bahasa Batak Toba dan bahasa Batak Angkola. Berdasarkan uraian pada bab pembahasan, maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut : Berdasarkan kosa kata yang kognat, fonem pantulan Fonem Konsonan /c/ dan /k/ dalam Bahasa Batak Toba mengalami perubahan linier menjadi /s/ dan /h/ dalam Batak Angkola. Hal ini terjadi baik pada posisi awal dan tengah. Perubahan tersebut adalah sebagai berikut : s c, dan h k. Perubahan-perubahan tersebut tidak terjadi secara beraturan baik pada posisi awal maupun tengah. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aksara/v19i2.pp61-67