Ecriture Feminine dalam Tataran Penceritaan Novel The Powerbook Karya Jeanette Winterson - Nisa'ul Fithri Mardani Shihab; Aquarini Priyatna; Sri Rijati Wardiani (Aksara: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2017)
Tulisan ini mendiskusikan tataran penceritaan dalam novel The Powerbook (2000) karya Jeanette Winterson dengan berfokus pada konsep ecriture feminine atau tulisan feminin, yang mengacu kepada struktur dan bentuk narasi. Jeanette Winterson adalah salah satu penulis perempuan dalam kesusastraan Inggris yang karyanya memperlihatkan bentuk tulisan feminin sebagai wacana tandingan terhadap falogosentrisme. Karya-karya Winterson memperlihatkan perbedaan dalam tataran penceritaan dari bentuk-bentuk penarasian konvensional. Dalam novel The Powerbook, bentuk tulisan feminin dalam tataran penceritaan ditunjukkan dalam bentuk narasi yang terfragmentasi yang hadir dalam tiga bentuk berbeda, yakni narasi narsisistik, penarasian publik dan demitologisasi sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk narasi yang ditampilkan di dalam novel meresistensi wacana falogosentris dengan menampilkan bentuk tulisan perempuan yang memanifestasi cara perempuan memaknai dunia. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/aksara/v18i2.pp122-132