Hubungan Promosi Kesehatan Terhadap Peningkatan Minat, Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) untuk Deteksi Dini Kanker Servik di PMB Bidan L. Cileungsi, Bogor - Emilia; Yulita Nengsih Yulita; Mayang (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN, 2022)
Di Indonesia cakupan deteksi dini kanker serviks masih rendah, yaitu sebesar 2,45% sehingga memerlukan upaya lebih kuat untuk mencapai target deteksi dini terhadap 50% perempuan usia 30-50 tahun selama 5 tahun. Untuk meningkatkan cakupan perlu diketahui pengetahuan, minat dan sikap wanita usia subur untuk deteksi dini kanker serviks dan upaya yang telah dilakukannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan, minat dan sikap wanita usia subur untuk deteksi dini kanker serviks di PMB LS Desa Cipicung, Cileungsi - Bogor Tahun 2020. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian Pra-Eksperimental dan model one group pre test and post test design. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik Mc.Nemar untuk melihat pengetahuan, minat dan sikap responden sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan. Instrument yang digunakan adalah kuisioner, materi untuk ceramah dan video. Penelitian dilakukan pada 46 responden di PMB LS Cipicung Cileungsi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan penyuluhan kesehatan. Pengetahuan WUS yang baik tentang deteksi dini kanker serviks hanya 26%, yang minatnya tinggi 43,4% dan sikapnya yang positif hanya 13%. Setelah dilakukan penyuluhan kesehatan maka terjadi peningkatan pengetahuan baik sebesar 74%, minat yang tinggi sebesar 60,8% dan sikap yang positif menjadi 65,2%. Kesimpulan menunjukan bahwa pemberian penyuluhan kesehatan tentang deteksi dini kanker serviks sangat efektif untuk meningkakan pengetahuan, minat dan sikap responden. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menggunakan desain penelitian yang berbeda agar mendapatkan temuan penelitian yang berbeda.