PENGARUH PENERAPAN MODEL IOC BERASOSIASI PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV DALAM ASPEK KOGNITIF - Irwanto Irwanto; Syamsuddin Ali Nasution; Afridha Sesrita (SITTAH: Journal of Primary Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC) berasosiasi pendekatan kontekstual terhadap prestasi belajar peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian semu (quasi experimental design). Hasil akhir penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model IOC pada kelas eksperimen diperoleh data skor maksimum yaitu 100 dan skor minimum yaitu 60 dengan jumah rata-rata skor sebesar 83,21. Skor paling tinggi yang diperoleh pada kelas kontrol sebesar  90, diperoleh skor minimum yakni 25 dengan skor rata-rata 62,32. Terdapat kenaikan persentase rata-rata prestasi belajar peserta didik sebesar 37,30%. Hasil kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil akhir diperoleh dimana kelas ekserimen meningkat setelah pengimplementasian model dengan nilai 83,21 dibandingkan dengan kelas kontrol dengan nilai 62,32 dengan selisih nilai 20,89.