PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP FENOMENA DAN TANTANGAN DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Maziyyatul Muslimah (SITTAH: Journal of Primary Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi Mahasiswa Pendidikan GuruMadrasah Ibtidaiyah (PGMI) tentang fenomena-fenomena dan tantangan-tantangan yang adadalam pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Ibtidaiyah atau Sekolah Dasar Islam.Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, persepsi-persepsi mahasiswa yang dibahasantara lain persepsi mahasiswa PGMI terkait kebijakan pembelajaran Bahasa Arab di tingkatMadrasah Ibtidaiyah (MI) atau Sekolah Dasar Islam (SDI), persepsi mahasiswa PGMI terkaitsiswa/ pembelajar Bahasa Arab di tingkat MI/SDI, persepsi mahasiswa PGMI terkait sumberbelajar dan media pembelajaran Bahasa Arab di tingkat MI/SDI, persepsi mahasiswa PGMIterkait kesiapan mereka dalam mengajar Bahasa Arab di tingkat MI/SDI, serta persepsimahasiswa terkait hal-hal lain. Mengingat Mahasiswa PGMI adalah calon guru yang akanmengajar seluruh materi pelajaran termasuk Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah, mengetahuipersepsi mereka sangat penting bagi perguruan tinggi yang memiliki jurusan atau program studiPGMI dalam mempersiapkan mahasiswa sebelum memasuki dunia profesional, serta sekolahsekolah dasar dan Madrasah Ibtidaiyah dalam menyambut generasi pengajar baru.