IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS IMTERA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - M. Yogi Zunanni; Rifqiawati Zahara (SITTAH: Journal of Primary Education, 2021)
Hal yang mendasari studi ini adalah kondisi saat ini yang masih berjuang dengan kondisi pandemi virus corona/covid-19, dimana situasi ini mengharuskan semua elemen masyarakat baik pekerja maupun pelajar untuk berkegiatan atau belajar dari rumah. Untuk mengatasi hal tersebut maka diterapkan e-learning sebagai media pembelajaran jarak jauh bagi siswa. Dalam hal ini e-learning yang digunakan adalah e-learning berbasis IMTERA. IMTERA merupakan suatu sistem pembelajaran digital yang dibuat untuk sekolah berbasiskan website, namun semua itu dapat dibuka juga melalui tablet atau smartphone dimana nanti akan ada akun guru dan akun siswa untuk proses pembelajaran. Dengan menggunakan penelitian deskriptif-kualitatif, tulisan ini menguraikan bahwa faktor pendukung implementasi e-learning IMTERA yaitu motivasi dalam penggunaan e-learning IMTERA baik dari sekolah dan FKMIS selama masa pandemi. Hal ini juga didukung dengan adanya sarana yang disediakan sekolah sudah cukup untuk para guru. Adapun faktor penghambat diantaranya adalah terbatasnya sumber daya manusia dalam mengimplementasikan media IMTERA sebagai pembelajaran e-learning di sekolah, sinyal dan kuota yang terbatas, dan materi bahan ajar yang terbatas dalam media e-learning IMTERA.