PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA DIGITAL TERINTREGRASI PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK SISWA KELAS V SD - Sri Sumarti; Titi Anjarini; Muflikhul Khaq (SITTAH: Journal of Primary Education, 2021)
Era globalisasi saat ini banyak sekali dampak bagi dunia pendidikan di Indonesia, tidak hanya dampak positif ada pula dampak negatifnya. Salah satu dampak negatif dari globalisasi adalah budaya dari luar yang dapat dengan mudahnya masuk, sedangkan permasalahan negatif  yang sering muncul bagi peserta didik adalah terkikis nilai-nilai moral karena pengaruh budaya asing yang kurang sesuai dengan  kebudayaan Bangsa Indonesia, tujuan dari pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan ensiklopedia digital terintregrasi nilai pendidikan karakter pada materi seni tari kreasi daerah yang menggunakan R&D dengan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analisis (analysis), desain atau perencanaan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation ). Berdasarkan hasil penelitian ini didapati hasil sebagai berikut, dilihat dari tiga validator yaitu ahli materi mendapatkan nilai hasil presentase 95,00%  dengan kategori sangat baik, oleh ahli media 95,45% dengan kriteria kelayakan sangat baik, dan oleh ahli praktisi mendapatkan nilai akhir dengan presntase 97,60% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat dikatakan “sangat baik”. Kepraktisan media yang dapat dilihat dari uji coba terbatas dengan skor  89,00% yang menunjukan kategori sangat baik, uji coba luas dengan  skor 95% dengan kategori sangat baik sehingga dinyatakan “sangat baik”, sehingga masuk ke dalam kategori praktis.