MANAJEMEN PEMBINAAN AKHLAK PESERTA DIDIK DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Ahmad Almafahir; Ari Alpiansyah (SITTAH: Journal of Primary Education, 2021)
Pembinaan akhlak mempunyai peranan yang sangat penting dalam kehidupan manusia yang mempunyai kedudukan sebagai mahluk individu dan sekaligus juga makhluk sosial. Pembinaan akhlak merupakan inti dari pendidikan Islam. Manajemen yang dimaksud adalah bagaimana pembinaan akhlak itu direncanakan (planning), diorganisir (organizing), dilaksanakan (actuating), dan dinilai (evaluating). Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian yang baik akan membentuk kepribadian peserta didik menjadi manusia paripurna, sebagai ‘abd Allah dan khalifah al-ard yang berakhlakul al-karimah, secara serasi dan seimbang dalam berbagai bidang kehidupan. Sehingga dapat digarisbawahi bahwa manajemen pembinaan akhlak yang diterapkan dalam pengembangan akhlak peserta didik yang diselenggarakan dengan niat mengajarkan nilai luhur untuk mewujudkan misi sosial madrasah melalui kegiatan manajemen.