Pengaruh Perioperative Albumin Infusion dan Diet Normal Protein terhadap Perubahan Sitokin Proinflamsi (TNFα, IL1 and IL6) dan CRP: Utariani, E. Raharjo, D.S. Perdanakusuma - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Malnutrisi dapat mempengaruhi sitokin proinflamasi TNF, IL1, IL6 dan CRP perioperatif, sehingga dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Sedangkan patofisiologi interaksi ini masih belum jelas. Penelitian ini dirancang untuk menganalisis peran perioperatif albumin infus dan protein diet pada perubahan sitokine proinflamasi TNFa, IL1, IL6 dan CRP. Penelitian eksperimental murni dilakukan dengan menggunakan dua puluh lima tikus Sprague Dawley diacak dan dibagi menjadi 5 kelompok; kelompok kontrol (A) yang diberi diet protein normal, kelompok hipoalbuminemia diberikan infus albumin praoperasi (B), kelompok hipoalbuminemia dengan perioperatif diet protein normal (C), kelompok hipoalbuminemia diberiinfus albumin pasca operasi (D) dan hypoabuminemia dengan diet rendah protein (E). Metode pemeriksaan Elisa digunakan untuk mengukur plasma TNF, IL1, IL6, dan CRP. Penelitian ini menunjukkan hasil diet protein rendah praoperasimeningkatkan TNF, IL1, IL6 dan CRP secara signifikan. Sedangkan pemberian infus albumin dan diet protein normal praoperasi menurunkan TNF, IL1, IL6 dan CRP secara signifikan, pemberian infus albumin praoperasi dan pasca operasi terjadi perubahan penurunan TNF, IL1, IL6, dan CRP namun tidak signifikan. Simpulan penelitian ini adalah pemberian infus Albumin dan diet protein normal menurunkan sitokin proinflamasi (TNF , IL1 , IL6), dan CRP secara signifikan. Hal ini juga berarti dapat menurunkan morbiditas dan mortalitas .