Perbandingan Kadar Prostaglandin-E2 (PGE2) Setelah Pemberian Metamizol Intravena dengan Parasetamol Intravena pada Pasien Cedera Otak Sedang sampai Berat dengan Demam: Ajutor Donny Tandiarrang, Syafri K. Arif - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Metamizol intravena dan parasetamol intravena dapat menurunkan suhu tubuh pasien cedera otak sedang sampai berat dengan menghambat produksi PGE2 sebagai mediator demam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pemberian metamizol intravena dengan parasetamol intravena terhadap kadar PGE2 plasma dalam menurunkan suhu tubuh pasien cedera otak sedang sampai berat dengan demam. Sampel penelitian adalah 44 pasien cedera otak sedang sampai berat dengan demam, dibagi dalam 2 kelompok. Kelompok M (n=22) diberikan metamizol IV 15 mg/kgBB, sedangkan kelompok P (n=22) diberikan parasetamol 15 mg/kgBB. Analisis statistik dilakukan dengan Uji Mann U-Whitney dan Uji Pearson, dengan p<0,05 bermakna secara signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan suhu dan kadar PGE2 plasma yang bermakna pada kedua kelompok (p<0,05). Hasil Uji korelasi Person memperlihatkan bahwa semakin tinggi suhu semakin tinggi pula kadar PGE2 plasma. Metamizol intravena sama efektifnya dengan parasetamol dalam menurunkan suhu tubuh dan kadar PGE2 plasma pada pasien cedera otak sedang sampai berat dengan demam.