Efektivitas Penambahan Sufentanil 10 mg pada Anestesi Epidural 15 mL Levobupivakain 0,5% untuk Tindakan Operasi Ekstremitas Bawah: Ngurah Putu Werda Laksana, Zulkifli, Kusuma Harimin, Theodorus - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Walaupun memiliki profil keamanan yang lebih baik daripada racemic, levobupivakain tetap memiliki mula kerja lambat dan lama kerja terbatas. Kombinasi opioid lipofilik sufentanil-levobupivakain akan memberikan efek sinergistik sehingga memperbaiki kekurangan tersebut, tetapi masih sedikit penelitian yang menilai kombinasi ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas penambahan sufentanil 10 μg pada anestesi epidural levobupivakain 0,5% 15 mL dalam hal mula dan lama kerja blokade sensorik-motorik. Uji klinik randomized control trial (RCT) telah dilakukan terhadap 44 pasien (dibagi 2 kelompok; kelompok I (sufentanil 10 μg), kelompok II (2 mL NaCl 0,9%)) yang menjalani operasi ekstremitas bawah dengan anestesi epidural levobupivakain 0,5% di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang dari bulan Mei–Agustus 2013 yang memenuhi kriteria inklusi. Dilakukan penelitian terhadap mula, lama kerja blokade sensorik-motorik. Analisis data menggunakan SPSS® versi 20.0. Mula dan lama kerja blokade sensorik kelompok sufentanil secara statistik lebih bermakna daripada kelompok NaCl (p<0,001), sedangkan mula dan lama kerja blokade motorik tidak memiliki perbedaan bermakna secara statistik. Penambahan sufentanil 10 μg pada anestesi epidural levobupivakain 0,5% 15 mL mempercepat mula dan memperpanjang durasi kerja blokade sensorik.