Penatalaksanaan Anestesi pada Operasi Seksio Caesarea Pasien G4p3a0 dengan Trombositopenia, Presentasi Bokong Murni dan Bayi Besar: Dita Aryanti Prabandari, M. Erias Erlangga - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Trombositopenia adalah penurunan jumlah trombosit dibawah normal. Umumnya terjadi pada 7 ̶ 8% kehamilan. Trombositopenia dapat terjadi pada beberapa kondisi, beberapa diantaranya adalah kehamilan. Trombositopenia merupakan kelainan hemotologis umum kedua setelah anemia pada kehamilan. Perdarahan pada kasus obstetri berperan besar terhadap kematian ibu, yaitu sekitar 127.000 kematian setiap tahun di dunia. Perdarahan post partum merupakan mayoritas penyebabnya dan penyebab umum dari perdarahan post partum adalah gangguan koagulasi dan koagulopati. Seorang wanita, G4P3A0 parturien aterm kala I fase aktif, trombositopenia, presentasi bokong murni, TBBJ >3.500 gr direncanakan seksio caesarea (SC). Hasil laboratorium didapatkan Trombosit 7.000 mm3. Pemeriksaan didapatkan ekimosis di keempat extremitas. Penatalaksanaan anestesi pada pasien ini dilakukan dalam anestesi umum. Kondisi pasien pasca operasi, tidak didapatkan defisit neurologis maupun perdarahan aktif. Setelah diobservasi di ruang pemulihan, pasien dipindahkan ke ruang perawatan.