Gagal Napas yang disebabkan oleh Tranfusion Rel ated Acute Lung Injury (TRALI) dan Atelektasis dan Cedera Ginjal Akut pada Pasien Pasca Operasi Jantung: Caroline Wullur, Ruli Herman Sitanggang - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Komplikasi pulmonal dan cedera ginjal akut merupakan penyebab morbiditas, mortalitas, dan biaya yang tinggi yang paling dijumpai pascabedah. Walaupun angka kejadiannya cukup tinggi pada pasien pascabedah jantung, namun deteksi, diagnosis dan penatalaksanaan pasien-pasien tersebut masih beragam. Banyak faktor yang berperan dalam patogenesis komplikasi pulmonal, mencakup atelektasis, transfusion related acute lung injury (TRALI) dan acute respiratory distress syndrome (ARDS). Sedangkan gangguan hemodinamik, inflamasi dan nefrotik dapat menyebabkan cedera ginjal. Seorang laki-laki berusia 54 tahun dengan riwayat hipertensi dan diabetes menjalani operasi coronary artery bypass graft. Pada hari pertama pascabedah, pasien mengalami gangguan fungsi respirasi dan ginjal dengan kecurigaan akan adanya atelektasis dan TRALI. Dilakukan alveolar lung recruitment dan sustained low-efficiency dialysis (SLED). Pada hari ketujuh pascabedah, pasien dipindahkan ke ruang rawat bedah dan dipulangkan dua hari kemudian. Deteksi dini dan penatalaksanaan tepat meliputi alveolar recruitment maneuvers dan hemodialisa mempunyai peran penting dalam pencegahan dan pengobatan komplikasi tersebut.