Efektivitas Fentanil 1 μg/kgBB untuk Mencegah Agitasi Saat Pulih Sadar Setelah Anestesi Umum dengan Sevofluran pada Pasien Pediatrik: Renny Bernouli, Yusni Puspita, Endang Melati Maas, Theodorus - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Agitasi pulih sadar merupakan suatu masalah pasca anestesi umum yang mengganggu pemulihan seorang anak dan memberikan tantangan tersendiri dalam penilaian dan manajemennya. Fentanil dihipotesiskan dapat mencegah agitasi pulih sadar setelah anestesi umum dengan sevofluran pada pasien pediatrik. Dalam penelitian uji klinis eksperimental buta ganda ini, 34 anak (umur 2–7 tahun) yang menjalani operasi minor dalam anestesi umum dengan sevofluran, telah dipilih untuk mendapat pemberian fentanil intravena 1 μg/kgBB atau plasebo sebelum akhir operasi. Dalam periode 30 menit setelah akhir anestesi, dilakukan evaluasi kejadian agitasi saat pulih sadar (berdasarkan skor WATCHA ≥3) dan efek samping pemberian fentanil. Karakteristik pemulihan, termasuk waktu bangun, durasi agitasi, skor nyeri menggunakan skor FLACC, dan waktu memenuhi kriteria pindah juga dicatat. Semua data dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 21 dan dikatakan bermakna bila p<0,10. Kejadian agitasi pulih sadar pada kelompok fentanil lebih rendah dibanding plasebo (17,6% dibanding dengan). 52,9%) dan berbeda secara statistik (p=0,071Kejadian muntah sama (5,9%) dan tidak ada perbedaan bermakna waktu bangun. Fentanil 1 μg/kgBB intravena terbukti efektif untuk mencegah agitasi pulih sadar setelah bangun dari anestesi umum dengan sevofluran pada pasien pediatrik.