Korelasi Modified Clinical Pulmonary Infection Score dengan Lama Ventilasi Mekanis pada Pasien dengan Pneumonia di UPI RSUPN Cipto Mangunkusumo: Amir S Madjid, Adhrie Sugiarto, Regina Prima Putri, Anas Alatas - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Parameter ektubasi saat ini masih belum akurat sehingga terjadi kesulitan penyapihan ventilasi mekanis pada pasien pneumonia. Salah satu sistem penilaian untuk diagnosis dan evaluasi pneumonia adalah modified clinical pulmonary infection score (MCPIS). Skor ini menilai suhu tubuh, hitung jenis dan jumlah leukosit, volume dan sifat sekret trakea, oksigenasi dan rontgen toraks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi MCPIS dengan lama ventilasi mekanis pada pasien dengan pneumonia di UPI RSUPN Cipto Mangunkusumo. Penelitian ini merupakan studi kohort prospektif pada pasien pneumonia dengan ventilasi mekanis di UPI RSUPN Cipto Mangunkusumo bulan Oktober 2014 sampai Februari 2015. Subjek dinilai dengan MCPIS pada awal dan setelah 72 jam perawatan. Tanggal pasien diekstubasi dicatat untuk mengetahui lama ventilasi mekanis. Sebanyak 48 subjek diikutsertakan dalam penelitian. Skor MCPIS awal (median 6) lebih tinggi dari skor MCPIS setelah 72 jam (median 5) dengan lama ventilasi mekanis berkisar 3–19 hari (median 7). Tidak didapatkan korelasi yang bermakna antara skor MCPIS awal dengan lama ventilasi mekanis (p=0,180; r=0,197). Terdapat korelasi yang bermakna antara skor MCPIS setelah 72 jam dengan lama ventilasi mekanis dengan kekuatan korelasi sedang dan arah korelasi positif (p=0,000; r=0,539). Pada penelitian ini didapatkan korelasi bermakna antara skor MCPIS setelah 72 jam dengan lama ventilasi mekanis pada pasien pneumonia di UPI.