Penatalaksanaan Anestesi pada Pasien dengan Perforasi Uterus ec. Tumor Trophoblastik Ganas dengan Hipertiroidism: Caroline Wullur, Budiana Rismawan - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Tumor trofoblas ganas berasal dari proliferasi abnormal dari jaringan mola dan sebagian besar tidak disertai dengan komplikasi. Namun, kondisi yang membahayakan nyawa seperti hipertiroidisme dapat terjadi. Seringkali diagnosa hipertiroidisme terjadi retrospektif, karena dapat terlewatkan pada skenario emergensi pasien yang memerlukan evakuasi mola. Hipertiroidisme trofoblas menjadi tantangan tersendiri bagi dokter anestesi. Gagal jantung sekunder akibat tirotoksikosis, badai tiroid, hipertensi dan disseminated intravascular coagulation dapat terjadi pada periode perioperatif. Berikut adalah laporan kasus akan penatalaksanaan anestesi pada pasien dengan tumor trofoblas ganas dan hipertiroidisme yang menjalani trans-abdominal histerektomi.