Pengembangan Media Boneka Jari Tangan Berpendekatan SAVI pada Muatan Bahasa Indonesia untuk Keterampilan Berbicara Siswa - Noviyanawati, Baiq Linda; Gede Agung, Anak Agung (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Rendahnya kemampuan dan keterampilan berbicara peserta didik kelas II, berdampak langsung pada hasil belajar peserta didik yang dibuktikan dengan perolehan nilai siswa masih mendapatkan nilai 64 ke bawah. Nilai tersebut di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu ≥ 75 untuk nilai rata-rata. Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas media pembelajaran boneka jari tangan berpendekatan SAVI. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan, dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subyek uji coba penelitian ini adalah 1 orang ahli isi pembelajaran, 1 ahli desain pembelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, 3 orang uji coba perorangan dan 9 orang uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Rancang bangun media boneka tangan. (2) Validitas media boneka jari tangan berdasarkan review ahli isi memperoleh skor 91,66% dengan kualifikasi sangat baik, review ahli desain pembelajaran memperoleh skor 90% dengan kualifikasi sangat baik, review ahli media memperoleh skor 85,41% dengan kualifikasi baik, uji perorangan memperoleh skor 89,16% dengan kualifikasi baik, dan uji kelompok kecil memperoleh skor 88,88% dengan kualifikasi baik. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran boneka jari tangan yang dikembangkan layak untuk diterapkan pada muatan bahasa Indonesia untuk keterampilan berbicara siswa kelas II SD.