Efek Penambahan Magnesium Sulfat 80 mg pada Bupivakain 0,5% Hiperbarik terhadap Mula dan Lama Kerja Blokade Sensorik dan Motorik Anestesi Spinal pada Seksio Sesarea: Suwarman, Sriwahyuniati Purwaningsih, A. Muthalib Nawawi, Hendro Sudjono Yuwono - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Penambahan adjuvan pada bupivakain hiperbarik 0,5% dilakukan untuk mempercepat mula kerja blokade sensorik dan motorik, meminimalisir efek samping dan memperpanjang efek analgesik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan magnesium sulfat 80 mg intratekal pada bupivakain 0,5% hiperbarik terhadap mula dan lama kerja blokade sensorik dan motorik anestesi spinal pada seksio sesarea. Penelitian ini dilakukan secara uji acak terkontrol buta ganda pada 40 pasien dengan status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) II menjalani seksio sesarea di Rumah Sakit Umum Dr. Hasan Sadikin Bandung pada bulan April sampai Mei 2015. Penambahan magnesium sulfat 40% 80 mg pada bupivakain 0,5% hiperbarik intratekal menghasilkan mula kerja blokade sensorik dan motorik lebih cepat dibanding dengan kelompok NaCl 0,9% (p˂0,001). Lama kerja blokade sensorik dan motorik lebih lama pada kelompok magnesium dibanding dengan kelompok NaCl 0,9% (p˂0,001). Simpulan penelitian adalah anestesi spinal dengan menggunakan bupivakain 0,5% hiperbarik dengan magnesium sulfat 80 mg menghasilkan mula kerja blokade sensorik dan motorik lebih cepat dan lama kerja blokade sensorik dan motorik lebih lama dibanding dengan bupivakain 0,5% hiperbarik pada pasien yang menjalani seksio sesarea.