Waktu Inisiasi dan Pemenuhan Asupan Nutrisi Enteral pada Pasien yang Menggunakan Ventilasi Mekanik di Intensive Care Unit (ICU) Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin Bandung: Dian Irawati, Suwarman, Ike Sri Redjeki - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Waktu inisiasi pemberian nutrisi enteral pada pasien sakit kritis adalah 24–48 jam pertama setelah pasien masuk ke Intensive Care Unit (ICU), sedangkan waktu pemenuhan kadar nutrisi ideal adalah 48–72 jam yang merupakan “window opportunity” dan berpengaruh terhadap morbiditas serta mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu inisiasi dan pemenuhan kebutuhan nutrisi enteral pada pasien yang menggunakan ventilasi mekanik di ICU Rumah Sakit Dr. Hasan Sadikin (RSHS) Bandung. Penelitian prospektif, deskriptif, observasional ini dilakukan pada periode Juni ̶ September 2015 dan didapatkan 39 subjek penelitian. Waktu inisiasi pada 38 dari 39 subjek penelitian ini ≤24 jam. Pada 24 subjek penelitian, kebutuhan nutrisi ideal tercapai dalam waktu lebih dari 72 jam. Alasan tertundanya inisiasi karena resusitasi. Alasan tidak terpenuhinya kebutuhan nutrisi ideal dalam waktu ≤72 jam adalah prosedur pemberian bertahap, intoleransi, gangguan hemodinamik, tidak ada bising usus, dan gula darah tinggi. Simpulan penelitian ini adalah inisiasi pemberian nutrisi enteral pada hampir seluruh pasien yang menggunakan ventilasi mekanik yang dirawat di ICU RSHS Bandung selama periode Juni hingga September 2015 dilakukan pada waktu kurang atau sama dengan 24 jam. Setelah dilakukan pengamatan selama 72 jam, sebanyak 58,87% subjek penelitian tidak tercapai kebutuhan nutrisi idealnya.