Tingkatkan Kemampuan Membaca Permulaan dengan Menggunakan Media Interaktif Powerpoint Berbasais Lingkungan - Ni Nyoman, Priani; Ndara Tanggu , Renda; Nice Maylani , Asril (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Kurangnya pengguaan media pembelajaran membaca permulaan membuat siswa kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran sehingga membuat penerimaan informasi pembelaharan pada siswa sangat rendah. Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif PowerPoint berbasis lingkungan yang teruji validitasnya. Model pengembangan dalam penelitian ini yaitu ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang ahli materi, 2 orang ahli media, 2 orang praktisi dan 5 orang siswa. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kuisioner dan instrumen rating scale berupa lembar penilaian yang diberikan kepada untuk mengetahui validitas multimedia interaktif PowerPoint berbasis lingkungan. Hasil analisis data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk mengetahui validitas multimedia interaktif PowerPoint berbasis lingkungan menggunakan rumus indeks validitas Aiken dan rumus mean. Hasil indeks validitas Aiken memperoleh hasil indeks terendah dari ahli materi dan ahli media sebesar 0,88 dari ahli materi dan ahli media indeks tertinggi sebersar 1. Respon guru memperoleh skor sebesar 4,79 dan respon siswa sebesar 4,75 dengan predikat sangat valid.