Blokade Stellate Ganglion dengan Panduan Ultrasonografi sebagai Manajemen Nyeri pada Pasien dengan Kanker Paru dan Complex Regional Pain Syndrome Tipe 1: M. Andy Prihartono, Dedi Fitri Yadi, Ike Sri Redjeki - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Kanker paru merupakan jenis kanker yang paling banyak menimbulkan metastasis. Complex regional pain syndrome (CRPS) tipe 1 adalah suatu simptom berupa nyeri sangat hebat yang terjadi di tempat jaringan rusak yang bukan disebabkan oleh trauma dan tidak ada kerusakan saraf. Blokade stellate ganglion merupakan blokade pada ganglion saraf simpatis yang dilakukan pada leher sejajar dengan kartilago cricoid dan Chassaignac’s tubercle (C6). Mengetahui efektivitas stellate ganglion block pada kanker paru dan complex regional pain syndrome tipe 1.Laporan kasus; laki-laki 65 tahun dengan adenocarcinoma paru mengeluh nyeri hebat pada punggung belakang daerah atas skapula, bahu yang menjalar pada daerah lengan sampai jari-jari tangan kanan. Untuk nyerinya, diberikan hydromorphone 8mg (Jurnista® ) 1x sehari, parasetamol 4x 500mg, amitriptylin 1x10mg, dan pregabalin 2x 75mg. Karena nyeri semakin bertambah (VAS 9) dan terdapat peningkatan fungsi hati dan pemanjangan faktor koagulasi, maka dilakukan blokade stellate ganglion dengan panduan USG, nyeri berkurang menjadi VAS 4. Terapi nyeri pada kanker paru disertai dengan CRPS tipe 1 dapat ditangani dengan blokade stellate ganglion yang selain untuk terapi nyeri juga dapat mengurangi jumlah obat-obatan oral yang dikonsumsi.