Terapi Nutrisi pada Pasien di ICU: Nurita Dian Kestriani, Dhany Budipratama, Erwin Pradian - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Dalam keadaan normal, nutrisi bukanlah suatu bagian dari terapi medis. Nutrisi menjadi suatu terapi medis apabila diet yang normal tidak mencukupi kebutuhan nutrisi perhari atau apabila seseorang dikategorikan mengalami defisiensi nutrisi. Tujuan pemberian nutrisi pada pasien sakit berat adalah untuk mengurangi kehilangan depot nutrisi tubuh, mengurangi kehilangan jaringan akibat proses katabolisme dan memelihara serta memperbaiki fungsi organ (seperti ginjal, hepar, otot dan fungsi imunitas). Tujuan yang spesifik dari pemberian nutrisi ini adalah memperbaiki penyembuhan luka, mengurangi infeksi, mempertahankan barrier usus (mengurangi trans-lokasi bakteri) dan mengurangi morbiditas serta mortalitas. Semua ini berpengaruh dalam menurunkan lama perawatan di rumah sakit serta menurunkan biaya perawatan di rumah sakit.