MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN PKN - Anshori, Kurnia Kahfi; I Kadek Suartama; Alexander Hamonangan Simamora (Jurnal Media dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilakukan karena tidak adanya media yang digunakan selama pembelajaran sehingga siswa kurang tertarik dengan pengalaman belajar di kelas, dan menyebabkan penurunan hasil belajar siswa yang sangat besar. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan multimedia interaktif materi PKN. Jenis penelitian pengembangan model ADDIE. Subjek penelitian yaitu 1 ahli isi, 1 ahli desain pembelajaran, dan 1 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba produk berjumlah 9 siswa. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode kuesioner/angket. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif kualitati dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu ahli isi kualifikasi sangat baik (98,57%), ahli desain kualifikasi baik (86%), ahli media kualifikasi baik (84,4%). Hasil  uji coba perorangan dengan kualifikasi sangat baik (94%), dan  kelompok kecil dengan kualifikasi sangat baik (94%). Hal ini menandakan bahwa multimedia interaktif materi PKN valid dan layak digunakan dan multimedia  pembelajaran interaktif dapat membantu siswa belajar PKN. Implikasi penelitian ini berdampak pada minat belajar siswa meningkat saat menggunakan multimedia interaktif.