Perbandingan Trapezius Squeezing Test dan Jaw Thrust Sebagai Indikator Kedalaman Anestesia pada Pemasangan Sungkup Laring: Adhrie Sugiarto, Jefferson Hidayat, Anas Alatas, Masry - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Manajemen jalan nafas merupakan salah satu aspek penting dalam anestesiologi. Salah satu jenis alat bantu jalan nafas yang sering digunakan adalah Laringeal Mask Airway (LMA/sungkup laring). Pemasangan sungkup laring tanpa pelumpuh otot membutuhkan kedalaman anestesi yang cukup. Trapezius squeezing test dan jaw thrust adalah dua uji klinis sederhana yang digunakan untuk menguji kedalaman anestesia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan trapezius squeezing test dan jaw thrust sebagai indikator klinis menilai kedalaman anestesi pada pemasangan sungkup laring dengan induksi anestesia menggunakan propofol. Sebanyak 128 pasien dirandomisasi menjadi dua kelompok yaitu kelompok 1 (kelompok jaw thrust) dan kelompok 2 (kelompok trapezius squeezing test). Setelah premedikasi dengan midazolam 0,05 mg/kgBB dan fentanil 1 μg/kgBB, untuk induksi anestesia diberikan propofol dosis titrasi. Manuver jaw thrust dan trapezius squeezing test dilakukan setiap 15 detik. Saat respon motorik dari manuver hilang dilakukan pemasangan sungkup laring. Keberhasilan pemasangan pada kelompok 1 dan 2 adalah 93.8% vs. 90.6% (p > 0.05). Rerata penggunaan propofol pada kelompok 1 sebesar 120,34 mg dan kelompok 2 sebesar 111,86 mg (p > 0.05). Pada kelompok 1 apnea dijumpai pada 10 pasien (15.6%) sedangkan pada kelompok 2 sebanyak 11 pasien (17.2%). Trapezius squeezing test sama baiknya dengan jaw thrust sebagai indikator klinis dalam menilai kedalaman anestesia pada insersi sungkup laring.