Perbandingan Pemberian Kombinasi Haloperidol 0,5 mg dan Deksametason 5 mg dengan Ondansetron 4 mg terhadap Kejadian Mual Muntah Pascaoperasi Modified Radical Mastectomy dengan Anestesi Umum: Teuku Rahmadsyah, Iwan Fuadi, Tatang Bisri - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Mual muntah pascaoperasi dapat meningkatkan morbiditas dan memperpanjang masa rawat pascaoperasi. Haloperidol adalah obat tranquilizer major golongan dari butirofenon yang mempunyai efek reseptor D2 antagonis. Pada penelitian yang terakhir memperlihatkan secara efektif bahwa haloperidol dapat juga mencegah timbulnya mual muntah. Penggunaan kombinasi haloperidol dan deksametason sebagai antiemetik profilaksis dapat menguntungkan, oleh karena kedua obat tersebut tersedia dimana saja, harganya murah dan mempunyai durasi yang lebih panjang. Ondansetron merupakan obat standar yang diberikan di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kombinasi haloperidol 0,5 mg dan deksametason 5 mg dengan ondansetron 4 mg terhadap kejadian mual muntah pascaoperasi pada operasi modified radical mastectomy. Penelitian dilakukan terhadap 42 wanita (kurang dari 50 tahun) status fisik ASA I-II yang menjalani operasi modifikasi mastektomi radikal secara uji acak terkontrol buta ganda dalam anestesi umum. Pasien dibagi menjadi dua kelompok yaitu 21 orang menerima haloperidol 0,5 mg ditambah deksametason 5 mg dan 21 orang menerima ondansetron 4 mg yang diberikan setelah intubasi dilakukan. Pasien diberikan analgetik ketorolak dan petidin intravena secara kontinyu pascaoperatif. Evaluasi yang dinilai adalah tekanan darah, laju nadi, dan saturasi oksigen. Hasil utama yang dilihat adalah kejadian mual dan muntah dilakukan selama 24 jam, pencatatan dilakukan pada jam ke-0 sampai jam ke-2 dan pada jam ke 24 dengan 4 skala mual muntah (0–3). Hasil dari penelitian menunjukan terdapat kecenderungan keluhan mual muntah pascaoperasi lebih banyak terjadi pada kelompok ondansetron 4 mg (38,1%) dibanding dengan kelompok kombinasi haloperidol 0,5 mg dan deksametason 5 mg (4,8%). Pada analisis statistik yang dilakukan dengan uji Chi-Square didapatkan hasil perbedaan yang bermakna (p kurang dari 0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasi haloperidol 0,5 mg dan deksametason 5 mg intravena lebih baik dibandingkan dengan ondansetron 4 mg intravena dalam menurunkan kejadian mual muntah pascaoperasi modified radical mastectomy.