Pengaruh Edukasi Pra-anestesia terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Dewasa yang Menjalani Operasi Jantung Terbuka: Arif HM. Marsaban, Jefferson Hidayat, Irmia Kusumadewi, Gina Adriana Nainggolan - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Kecemasan praoperasi mengaktifkan stres respon yang menyebabkan stimulasi sistem saraf simpatis (menstimulasi sistem kardiovaskular dengan meningkatkan jumlah katekolamin darah yang menyebabkan takikardi, hipertensi, iskemik dan infark miokardial). Respon tersebut merugikan sirkulasi koroner, menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. Salah satu penanganannya adalah dengan pemberian informasi (edukasi), melalui komunikasi efektif, informatif dan empati, diharapkan terjadi penurunan tingkat kecemasan pasien sebelum menjalani pembiusan dan pembedahan. Penelitian ini menginvestigasi pengaruh edukasi pra-anestesia terhadap tingkat kecemasan pasien operasi jantung terbuka di RSUPN Cipto Mangunkusumo. Penelitian ini menggunaka uji kuasi eksperimen pada pasien operasi jantung terbuka dewasa di Instalasi PJT RSUPN Cipto Mangunkusumo pada bulan Maret 2016. Setelah mendapatkan ijin komite medik dan informed consent, pada 36 subyek dilakukan penilaian tingkat kecemasan sebelum dan sesudah edukasi dengan menggunakan instrumen APAIS. Sebelum edukasi dilakukan pengukuran tanda vital, dilanjutkan dengan pemberian edukasi dan diskusi. Terdapat penurunan bermakna rerata tingkat kecemasan sebelum edukasi dibandingkan dengan sesudah edukasi (p<0,001). Edukasi pra-anestesia menurunkan tingkat kecemasan pasien dewasa yang akan menjalani operasi jantung terbuka di Instalasi PJT RSUPN Cipto Mangunkusumo.