Terapi Inhalasi Pada Tatalaksana Hipertensi Pulmonal: Yudi Hadinata, I Made Adi Parmana - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Hipertensi pulmonal didefinisikan sebagai kelompok penyakit dengan karakteristik peningkatan resistensi pembuluh paru yang dapat menyebabkan gagal jantung kanan. Ketika kondisi tersebut tidak ditangani maka dapat menyebabkan perburukan kondisi hingga kematian. Kemajuan dalam pemahaman patofisiologi terkait dengan kondisi tersebut memberikan kesempatan bagi praktisi untuk mengobati pasien hipertensi pulmonal, yang dapat menurunkan angka mortalitas dan morbiditas, serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Vasodilator paru yang ideal untuk digunakan bersifat spesifik untuk sirkulasi paru, bebas dari efek samping, murah, dan nyaman untuk dilakukan. Pemberian vasodilator melalui inhalasi merupakan salah satu strategi yang efektif untuk mengurangi tekanan arteri pulmonal dan juga menghindari efek samping sistemik seperti hipotensi. Tinjauan pustaka ini akan mengulas tentang terapi perioperatif hipertensi pulmonal dengan menggunakan vasodilator inhalasi.