Blok Paravertebral Lumbal Teknik Injeksi Satu Titik pada Kadaver: Penelitian Volume Zat Pewarna Metilen Biru pada Ruang Paravertebra: Pryambodho, Darto Satoto, Christella Natali - Journal Editor MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2016)
Anestesia blok saraf perifer merupakan teknik anestesia untuk memfasilitasi operasi daerah ekstremitas atasatau bawah khususnya pada pasien dengan masalah medis berat. Anestesia blok saraf perifer bawah minimalmemerlukan dua injeksi, yaitu pada pleksus lumbalis dan sakralis. Berdasarkan penelitian tersebut maka penelitianini dilakukan untuk mengetahui volume metilen biru yang dapat mencapai segmen L2 sampai S3 dengan tekniksekali injeksi. Penelitian ini menggunakan metode up and down pada 5 kadaver. Volume awal yang ditentukanadalah 40 mL. Interval antar volume ditentukan 10 mL. Bila penyebaran metilen biru pada volume 40 mL mencapairuang paravertebra L2 sampai S3 maka kadaver selanjutnya menggunakan volume metilen biru 30 mL, namun bilatidak didapatkan penyebaran ruang paravertebra L2 sampai S3 maka kadaver selanjutnya menggunakan volume50 mL. Penelitian akan dihentikan bila memenuhi satu dari tiga ketentuan yaitu hasil konstan tercapai, tidakdidapatkan penyebaran ruang paravertebra L2 sampai S3 pada volume maksimal 80 mL dan jumlah maksimal 20kadaver tercapai. Dari kelima volume metilen biru yang diteliti, tidak didapatkan penyebaran ruang paravertebraL2 sampai S3. Segmen penyebaran tertinggi metilen biru pada ruang paravertebra L1 dengan volume 60 mL,sedangkan penyebaran terendah pada S1 dengan volume 60 mL dan 70 mL. Penyebaran kontralateral didapatkanpada volume 40 mL dan 70 mL. Teknik injeksi satu titik blok paravertebral lumbal tidak dapat menghasilkanpenyebaran pada ruang paravertebra L2 sampai S3.