Pemberian Nutrisi Melalui Ileostomi dari Enteric Content Jejunostomi pada Pasien Short Bowel Syndrome: Halim, Tinni Trihartini. Maskoen, Tatang Eka - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Short bowel syndrome (SBS) adalah suatu keadaan malabsorbsi dan malnutrisi pascareseksi usus halus yang ekstensif, kelainan kongenital atau penyakit usus halus. Manajemen nutrisi pada fase awal sangat mengandalkan nutrisi parenteral. Nutrisi parenteral jangka lama menimbulkan komplikasi serius. Tujuan akhir manajemen nutrisi pasien SBS dapat menggunakan usus halus yang tersisa. Manajemen nutrisi dengan memasukkan kembali enteric content dari stoma proksimal ke distal dapat mengurangi keluaran stoma. Pada kasus ini, seorang anak laki-laki usia 13 tahun menderita short bowel syndrome setelah mengalami reseksi ileum proksimal 50 cm dan jejunum distal 10 cm akibat volvulus. Usus halus tidak dapat disambung kembali dan akhirnya dibuat jejunostomi dan ileostomi. Nutrisi enteral dimulai pada fase adaptasi dengan ileostomy feeding dari enteric content jejunostomi.