Penyulit Penyapihan Ventilasi Mekanik pada Pasien Sindrom Distres Pernapasan Akut Akibat Kontusio Paru dan Pneumonia: Sandhie Prasetya, Indriasari - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Kontusio paru didapatkan pada sekitar 20% dari pasien trauma tumpul dada. Kisaran kematian dilaporkan dari 10%–25%, dan 40%–60% pasien memerlukan bantuan pernapasan dengan ventilasi mekanik. Sekitar 20%–30% pasien yang menggunakan ventilasi mekanik mengalami kesulitan dalam proses penyapihan. Pemakaian ventilasi mekanik jangka panjang akan meningkatkan mortalitas dan morbiditas serta memperpanjang waktu perawatan dan menambah biaya perawatan. Laporan kasus ini membahas penyulit penyapihan ventilasi mekanik pada pasien sindrom distres pernapasan akut akibat kontusio paru dan pneumonia yang dirawat di ICU Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung selama 21 hari. Selama perawatan didapatkan pneumonia dan penyulit dalam proses penyapihan ventilasi mekanik. Keseimbangan cairan kumulatif positif dapat menjadi salah satu faktor penyulit penyapihan.