Sindroma Guillain-Barre dengan Hospital Acquired Pneumonia di Unit Perawatan Intensif: Tias Diah Setiari, Reza Widianto Sudjud - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Sindroma Guillain-barre merupakan suatu penyakit autoimun yang berhubungan dengan demielinisasi sistem saraf perifer serta terjadinya kelemahan otot progresif. Hal ini sering dicetuskan oleh infeksi virus atau bakteri dan memiliki karakteristik acute symmetric ascending flaccid paralysis dengan atau tanpa keterlibatan sistem sensoris. Sindroma Guillain-barre sangat jarang terjadi, namun dapat menjadi kondisi yang berat dimana terjadi disfungsi dari pernapasan dan mungkin memerlukan ventilasi mekanis yang dapat menyebabkan peningkatan morbiditas dan mortalitas. Sepertiga pasien yang memerlukan ventilasi mekanis memiliki angka mortalitas sekitar 10% dan dari semua pasien yang memakai ventilator, sekitar 20% meninggal karena pneumonia, acute respiratory distress syndrome dan sepsis. Kasus ini memaparkan tentang seorang anak laki-laki dengan diagnosa Sindroma Guillainbarre dengan komplikasi syok septik yang disebabkan oleh hospital acquired pneumonia