Kejadain Hiponatremia Berat Akibat Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone dan Pneumonia Aspirasi pada Makroadenoma Hipofisis - Bob Firman; Dita Aditianingsih; Indro Mulyono (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Adenoma hipofisis merupakan tumor jinak yang paling sering ditemukan pada kasus tumor intrakranial. Pembesaran tumor pada daerah sella tursica yang sempit dapat menyebabkan tekanan pada jaringan sekitar, sehingga terjadi ganggan sekresi hormon, salah satunya adalah sindrom sekresi hormon antidiuretik yang tidak tepat. Seorang laki-laki berusia 70 tahun datang ke instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Pusat Nasional Cipto Mangunkusumo dengan keluhan utama penurunan kesadaran sejak 12 jam sebelum masuk rumah sakit. Pasien telah didiagnosa makroadenoma hipofisis. Pada saat di instalasi gawat darurat pasien muntah dan tersedak sehingga terjadi desaturasi dan kemudian dilakukan intubasi dan masuk ruang rawat intensif. Pasien mengalami hiponatremia berat dan pneumonia aspirasi. Pada hari keenam dapat dilakukan ekstubasi dan hiponatremia berat dapat dikoreksi.