Hubungan antara Klorheksidin 0,2% dan Povidone Iodine 1% dengan Ventilator-Associated Pneumonia (VAP): Studi Kohort: Mayang Indah Lestari, Yusni Puspita, Rizal Zainal, Theodorus - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Ventilator-associated pneumonia (VAP) adalah infeksi nosokomial tersering di ruang Intensive Care Unit (ICU) RSUP Dr. Moh. Hoesin (RSMH) Palembang, angka kejadiannya pada bulan Juli 2011–Juni 2012 cukup tinggi (31,69%) dengan angka mortalitas 54,7%. Mekanisme utama dalam patogenesis VAP ialah aspirasi bakteri gram positif dan negatif patogenik yang berkoloni di daerah orofaring. Tindakan modulasi kolonisasi tersebut sangat bermakna dalam mencegah VAP. Pemberian povidon iodin 1% dan klorheksidin 0,2% sudah sering dilakukan namun belum ada penelitian mengenai hubungannya terhadap kejadian VAP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara klorheksidin 0,2% dan povidoneiodine 1% terhadap kejadian VAP. Studi kohort telah dilakukan di ICU RSMH pada bulan Februari – Juli 2014. Terdapat 32 subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan dibagi menjadi dua kelompok, yaitu yang mendapatkan klorheksidin 0,2% dan povidoneiodine 1%. Dilakukan uji χ2 menggunakan statistical program and service solution (SPSS) versi 21.0. Karakteristik umum subjek penelitian yang meliputi usia, jenis kelamin, skor APACHE II, diagnosis, dan lama intubasi antara dua kelompok tidak menunjukkan perbedaan bermakna (p>0,05). Terdapat hubungan antara povidoneiodin 1% dan klorheksidin 0,2% terhadap kejadian VAP (RR 1,286) namun hubungan tersebut tidak bermakna (p=0,48).