Indeks Cadangan Oksigen: I Made Agus Kresna Sucandra, Tinni T. Maskoen - Journal Manager MACC (Majalah Anestesia & Critical Care, 2020)
Pulse oximetry (PO) telah dipergunakan secara luas untuk pemantauan oksigenasi pada pasien terutama pasien dengan sakit kritis. Dengan memberikan peringatan lebih awal kepada klinisi terhadap hipoksemia, PO memberikan kesempatan tata laksana lebih cepat terhadap hipoksemia yang berat dan kemungkinan komplikasi yang menyertai. Perkembangan terbaru dari analisis signal dan teknologi reflektan meningkatkan kinerja PO pada keadaan adanya artefak gerakan dan perfusi yang rendah. Oximeter dengan panjang gelombang multipel juga terbukti berguna dalam mendeteksi dishemoglobinemia. Keuntungan lain dari oximeter panjang gelombang multipel ini adalah adanya fitur oxygen reserve index (ORI). ORI merupakan indikator relatif dari PaO2 pada rentang 100–200 mmHg. Penambahan pemantauan ini pada PO membuka peluang baru untuk pemantauan status oksigenasi yang kontinu dan non-invasif pada pasien yang mendapatkan terapi oksigen. ORI berpotensi memberikan kontrol yang lebih baik pada saat dilakukan preoksigenasi, memberikan peringatan terjadinya penurunan oksigenasi sebelum terjadi penurunan SpO2, memungkinkan titrasi oksigen yang lebih akurat, mengidentifikasi terjadinya hiperoksia dan memberikan informasi terhadap perubahan status oksigen pada rentang PaO2 100–200. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk melihat potensi fungsi lebih luas dari ORI untuk tatalaksana pasien sakit kritis yang memerlukan suplementasi oksigen.